貝魯特的"貝都納":團結互助的"家"
photo-beitouna.jpg
Letter to Friends around the World # 78

每年夏天,方濟會的修女德蕾莎、雜貨商薩科以及貝都納(Beitouna)協會的志工都會組團,邀請社區的大大小小一起去度假。

2011年夏天,在貝魯特。就在7月18日這一天,有十幾個家庭興高采烈的準備要出發。他們打算離開城市,到空氣清新的山上度假。

德蕾莎修女強調:「與家人度假,意味著每個人—父母、 青少年、 兒童和嬰兒,身體健全的及殘疾不便的;這也同時意味著,包括經濟已較寬裕的家庭和依然非常貧困的家庭。」

在黎巴嫩,一個人的宗教信仰是被註明在身分證上的。不過,對德蕾莎修女來說,宗教不是問題。基督徒和穆斯林回教徒一起被邀請坐上巴士,到山上去。在一長串的車流中,兩個小時後,他們來到橡樹林中有許多大帳篷的露天營區。

整整兩個星期,父母和子女們要好好地一起渡個假,每個人都在團體裡面找到自己的位子,沒有任何人被遺忘。沒有人抱怨營區的設備太簡陋,大家都努力讓假期增添趣味。

一直都有人主動去提水,去幫忙做飯,去支援一位因為遇到困難而顯得特別脆弱的母親。在輔導員的支持下,兒童和青少年偶而會去到森林深處,一起共度。重回營區的時候,他們告訴他們父母,他們玩了甚麼遊戲,還有他們的新發現,大家分組賽足球、比籃球,那種興奮的樣子是無法用言語來形容的!

"奧林匹克運動會"這個遊戲之所以成功,在於營地的精神:它不是為了要炫耀,哪些人跑得最快,跳得最高。那是一個值得歡慶的日子,因為每個人都可以一起進步。每個成員都把他的實力,用在服務他人身上。

假期也讓父母紓解了許多壓力,暫時忘記回到貝魯特之後,每天還是要面對的生計問題。種種憂慮和不安的情緒,都在大家的笑聲中融化掉了。

在這種良好的氣氛中一起度過兩個禮拜,大家自然建立了更親近的關係,這種關係確實有助於鄰里間已經存在的團結互助。

不管是在營區度假或是假期之外的時光,不論他們的家是永久屋或是一頂帳篷,來自貝魯特納巴社區(Nabaa)的家庭,他們都很珍惜《貝都納協會》。“貝都納Beitouna”這個字,阿拉伯語的意思就是“我們的房子”。

貝都納不僅是一棟建築,它更是『守望相助的家』。

François Phliponeau
從法國去黎巴嫩的特別撰稿