阿勇的漁人人生 -漂泊的船員,淡薄的情緣-
yong_180.jpg
Letter to Friends around the World # 83

辦公室突然有相當突兀的音量出現—一位母親帶著弱智及躁鬱的大孩子進入辦公室,經了解才知這位輪機長太太是來幫他的先生求職,說不太清楚先生的狀態、下船的原因、求職的意願…但只說如果先生不立刻上船工作,她的房子就會因付不出房貸而被法拍。

花了一些時間溝通,請太太是不是通知要求職的先生親自過來,我們才能確實了解其意願,也才能知道要怎麼幫助他,但太太表示先生只會做船上的工作,與人溝通表達、人情世故都不懂,跑了一輩子的船,每一次換船、換東家都是她幫忙找船、接洽的,這一次找了仲介想換東家,因實在付不出數萬元的仲介費時,才輾轉經漁會介紹來到漁民中心,也才知道有一個這樣的辦公室,能夠免費協助漁民、船員。

不識字的輪機長太太像忘了關閉的水龍頭,不經詢問便毫無章法、不間斷的敘述輪機長阿勇的生平、船東的苛刻、前船東的欠債失聯、弱智、躁鬱的兒子、離家的女兒、、、許許多多前後不太一致的說法,道盡了阿勇他那永遠兜不攏的「漁人人生」。但社工聽出了許多需要幫忙的部份、更聽出了許多需要釐清的破綻、並且聽出了目前急迫需要的並不是為她的先生找船家,而是阿勇亮紅燈的健康問題及其家庭一團混亂的經濟及親屬關係。

經與船東、相關救助資源辦理機構的了解、聯繫,得知阿勇毫無勞健保身份的原因、與太太的離異關係、房子遭親友借貸、與女兒嚴重的衝突與疏離…等。期間經歷阿勇的住院治療、去世、喪葬、直到後續相關補助金申請的協助,三個月的時間,才得以更深入實際的了解到部分阿勇生平及其家庭不足為外人道的情況,但仍無法完整拼湊輪機長阿勇一生的真實故事。

這更是許多一生在海上漂泊的船員,背後不為人知的故事:終生在海上猶如關水牢的工作,只為養家,但家中妻兒若不肖,則終身努力,下了船面對的卻是破產、妻離子散、貧困無助、疾病纏身,最後離開時,還因欠繳健保費而在醫院欠下一大筆的醫藥費……

文/吳慧娟
台灣基督長老教會海員/漁民服務中心
〝海員漁民〞第114期季刊

台灣基督長老教會海員/漁民服務中心,有鑑於國際海員以及台灣漁民歷年來遭遇海難、扣留他國之事態嚴重,於1986年4月27日在旗津漁市場邊正式成立。其宗旨與服務項目包括:協助海員/漁民出海作業時在安全性與應得待遇上獲得具體保障、船上及醫院的探訪、關懷照顧受難海員/漁民及其家屬、漁村子弟技能暨課輔、協助失業漁民尋找就業機會、促使漁業邁向公平合理之境等等。

參考網站:http://www.pctsfsc.org.tw/

Parole chiave